26.12.2012

10 лет на защите трубопроводов

Именно так называется статья о компании ЗАО «СТРОЙНЕФТЕГАЗИННОВАЦИЯ», вышедшая в декабрьском номере журнала Neftegaz.ru. В интервью директор компании Петров Юрий Григорьевич рассказал об истоках создания компании, материалах, используемых на производственных объектах, об инновациях и сложностях в работе с заказчиками, конкурентах и перспективах развития компании.

Neftegaz.ru

Эксплуатационная длина нефтепроводов в России в 2010 г. составляла 65 тыс. км, газопроводов – 168 тыс. км. Все эти километры труб функционируют на территории нашей страны в регионах с самыми разными климатическими условиями. Так как на большей части России преобладает умеренный климат, то температура в течение года варьируется от -400С до + 400С. Такой перепад температур, повышенная влажность и другие факторы сказываются на состоянии трубы далеко не самым лучшим образом. Что предлагают сегодня российские компании для продления службы трубопроводов и их надежного функционирования?

Необходимость транспортировки углеводородов от мест добычи к местам переработки и хранения стимулируют все более активное строительство трубопроводов. Сегодня для перекачки нефти и газа трубопроводы – основной вид транспортировки, что, соответственно привело к образованию на рынке изоляции и строительства объектов для топливно-энергетического комплекса множества иностранных и отечественных компаний. В таком спектре предложений и услуг сложно сориентироваться и определить, кому можно доверить работу на сложных и опасных объектах ТЭК. Одна из компаний, которой доверяют мейджоры нефтегазовой отрасли, входящая в тройку лидеров рынка, в этом году отметила свой 10-летний юбилей. Десять лет – хороший повод подвести итоги и обозначить планы на будущее. О том, как завоевывались позиции на рынке, о готовых проектах и перспективных планах мы побеседовали с генеральным директором компании ЗАО «СТРОЙНЕФТЕГАЗИННОВАЦИЯ» Петровым Юрием Григорьевичем.

- Юрий Григорьевич, в связи с чем возникла идея создания компании?

- В 2002 году на рынке появился новый антикоррозионный материал «БИУРС». Это эффективное антикоррозийное покрытие сразу заинтересовало крупные компании нефтегазовой отрасли такие, как «Газпром» и «Транснефть». Потребность внедрения нового продукта в обслуживании этих и других компаний топливно-энергетического комплекса и привело к образованию компании.

Материал появился на рынке и возникла необходимость создать производственную структуру, соответственно, из коммерческой структуры мы быстро перетекли в производственную, создав большое количество мобильных комплексов, которые могли выезжать на объекты и выполнять работы по защите оборудования.

- На основе чего изготавливается этот материал?

- Это полиуретановый материал, который наносится на трубы, задвижки и емкости, которые закапываются в землю и подвергаются почвенной коррозии. Это антикоррозийный материал, двукомпонентная мастика. После очистки пескоструйным методом на изделие наносится праймер, после этого наносится защитный слой – мастика. Таким образом, создается антикоррозионная система.

Система антикоррозионного покрытия (сокращенно - САП) «БИУРС», ТУ 51-31323949-80-2004 (ОАО «Газпром»), ТУ 2458-001-31323949-2004 с изменением №2 от 18.02.2008 (ОАО «АК «Транснефть»), предназначена для изоляции нефтегазопроводов при подземной и надземной прокладке, емкостного оборудования, защиты соединительных деталей и запорной арматуры, труб компрессорных, распределительных и насосных станций. Нанесение предусматривает трассовые и базовые (заводские) условия нанесения.

«БИУРС» – первый антикоррозийный материал российского производства, до этого применялся импортный продукт, т.о. можно назвать его производство импортозамещающим.

После того, как продукт стал активно внедряться в обслуживание промышленных объектов, компания стала развиваться как производственная структура, которая работает со многими материалами.

Сегодня, помимо «БИУРСа», компания предлагает свои услуги в выполнении работ по нанесению антикоррозийной изоляции методом безвоздушного распыления такими материалами, как «Форпол-Ойл», «Акрус», «FRUCS», Permacor, Steelpaint, Protegol, Scotchcoat и др. на резервуарах, емкостях, колодцах, магистральных продуктопроводов, запорной арматуры и фасонных изделиях, как на наружной, так и на внутренних поверхностях.

- Откуда берутся эти новые материал?

- Самому производителю антикоррозийных материалов внедрить свой продукт достаточно сложно. Сначала покрытия надо протестировать, но не имея регистрации в «Транснефти» продукт этой компании не может быть внедрен в производство. Мы покупаем то, что есть в продуктовой линейке компаний и, имея громадный опыт в этом направлении, совместно дорабатываем продукты до соответствия необходимым потребительским свойствам. А имея собственные мобильные изоляционные комплексы, оборудованные по последнему слову техники и автоматизации, наши специалисты производят изоляционные работы в любых климатических условиях в автономном режиме.

- Какие услуги, кроме изоляционных работ, предлагает ЗАО «СТРОЙНЕФТЕГАЗИННОВАЦИЯ»?

- Специалисты нашей компании выполняют работы по переизоляции КС и подключающих шлейфов, предусмотренных «Программой по ремонту изоляционных покрытий трубопроводов «высокой стороны» и подключающих шлейфов КС (ДКС), ПХГ, включая выполнение земляных работ, общестроительных работ, работ по благоустройству, сварочных работ (Свидетельство НАКС №АЦСТ-86-00299, выданного 24 апреля 2012 года).

Располагая собственной лабораторией неразрушающего контроля, соответствующую всем требованиям Ростехнадзора, наши специалисты проводят работы по неразрушающему контролю (диагностике).

Имея сертификаты соответствия требованиям по качеству к выполнению строительно-монтажных работ, включая работы по изоляции полимерными мастиками, мы выполняем услуги и в этом направлении, в том числе в качестве генерального подрядчика по ИСО 9001-2001.

Кроме того, являясь официальным представителей американской компании «GRACO», по продаже оборудования для безвоздушного нанесения высоковязких материалов, мы застрахованы от простоев, которые могут возникнуть в связи с выходом из строя оборудования.

- Как удалось занять такую плотную нишу на рынке?

- Рынок очень плотный. Потребовалось не менее пяти лет упорного труда, прежде чем, мы смогли занять свое место. Сегодня мы можем себя позиционировать в качестве одной из трех ведущих компаний. Мы шли к этому постепенно, шаг за шагом наращивая обороты, прирастая новыми комплексами, квалифицированными кадрами и, благодаря этому, новыми партнерскими отношениями. Сегодня в распоряжении компании несколько комплексов в каждый из которых входит оборудование, базирующееся на 3-х автомобилях, где размещается пескоструйное оборудование, оборудование по нанесению мастик, антикоррозионных материалов, где находятся электростанции, а также передвижная лаборатория, которая производит исследование материалов. Все оборудование монтируется собственными силами, т.к. за рубежом оно не производятся.

- Расскажите о наиболее крупных и значимых проектах

- Специалисты нашей компании работали на двух БТСах. БТС-1 – это строительство Сестрорецкой БТС. В прошлом году закончили проект БТС-2. У нас большой проект с Газпромом - компания участвует в подготовительном этапе работ по комплексному освоению штокманского газоконденсатного месторождения, где выиграла три предварительных тендера. Также компания «СТРОЙНЕФТЕГАЗИННОВАЦИЯ» по договору со «Штокман Девелопмент АГ» оказывает услуги по оценке двухсот шестидесяти Российских предприятий номинирующих в пул поставщиков и производителей работ. По «Штокману» мы работаем около двух лет. Кроме того, мы вышли на дочку Транснефти – Транснефтепродукт и в этом году проводили реконструкцию порта в г. Приморске по отгрузке светлых нефтепродуктов. Большой объем работ мы проделали для Газпрома: реконструировали компрессорные станции в Курске, где переизолировали подземную часть и переходы земля-воздух. На предприятии «Самаратрансгаз» переизолировали действующую КС-22А, переизолировали технологические коммуникации ГКС. На предприятии «Газпром ПХГ» провели комплексный ремонт технологических трубопроводов КС, шлейфов и обвязок газовых скважин.

В целом, за время своей работы наши специалисты выполняли работы по нанесению антикоррозийной изоляции «БИУРС» на объектах таких крупных компаний, как «Транснефть», «Северо-Западные Магистральные Нефтепроводы», «Балтнефтепродукт», «Верхневолжскнефтепровод», «Северные магистральные нефтепроводы», «Газпром», «Лентрансгаз», «Мострансгаз», «Самаратрансгаз», «Белтрансгаз». И сегодня ЗАО «СТРОЙНЕФТЕГАЗИННОВАЦИЯ» - единственная российская компания в этом сегменте, которая начала выходить за пределы России.

- Как известно, ЗАО «СТРОЙНЕФТЕГАЗИННОВАЦИЯ» проводила работы на ВСТО. Дальний Восток – территория вечной мерзлоты есть ли какие-то особенности работы в таких условиях?

- В городе Братске мы вышли на объект 3 января, мороз был 380С. При такой температуре мы настраивали оборудование, утеплялись, сделали двойные полога, установили тепловые пушки и довели температуру поверхности изолируемой трубы до + 120 и за январь-февраля сделали всю работу, чего никто не ожидал. На этом участке длинна трубопровода составила около 1000 м2.

- С чего начинается работа на объекте?

- Как правило нас приглашают генподрядчики, либо мы сами берем какой-то лот и участвуем сами, как генподрядчики.

- Насколько реально выиграть конкурс у крупных компаний?

- Это реальные конкурсы, выиграть их можно если предложить условия, лучше, чем у конкурентов. Наличие современной техники, квалифицированные кадры, отлаженная работа по технике безопасности, все это дает нам существенные преимущества.

- Вы занимаетесь одним проектом или можете вести несколько параллельных?

- Мы работаем, как правило, на нескольких проектах. При этом не только по антикоррозионной защите, но и по общестроительным работам, а также строительству нефтегазопроводов.

- Как в целом происходит работа над проектом?

- Все начинается с коммерческого предложения, мы готовим смету, готовим техническую базу, подсчитываем, какое количество людей и техники должно выйти на объект. На объект выезжает проектная группа, которая работает с заказчиком непосредственно, готовит план производственных работ, какие работы будут производиться, какое будет оборудование, и как оно будет использоваться. Вся техника мобильная, она расположена на базе КАМАЗов, прибывает на место своим ходом, передвигается на участке самостоятельно.

- Предполагает ли отрасль инновации?

- Недавно мы внедрили на рынке российский антикоррозионный продукт «Форпол-Ойл». До этого мы использовали большой спектр материалов и каждый раз это были новые продукты. Сегодня мало компаний, которые работают с таким спектром, т.к. заказчик, как правило, выбирает какой-то один материал и работает с ним на протяжении долгого периода времени. У нас есть опыт, люди и оборудование, которое достаточно универсально, чтобы с ходу перейти на любой материал.

- Возникают какие-то сложности в работе с заказчиками?

- Иногда материал не удовлетворяет по своим свойствам заказчика и мы, совместно с производителями его дорабатываем, проводим повторные испытания, чтобы подобрать материал уходит около года. Первоначально наши лаборатории определяют качество продукта, а более расширенные испытания проводятся в специализированных лабораториях, как правило – это прекрасно оснащенные лаборатории, существующие при крупных институтах.

- На сколько, на ваш взгляд, рынок обеспечен заказами?

- Пока строятся нефтепроводы и газопроводы отрасль будет обеспечена заказами.

- Что вы считаете основными конкурентными преимуществами компании?

- На мой взгляд, у нас два сильных фактора – производственная база, оснащенная современным оборудованием, и квалифицированные специалисты, которые работают в компании с момента ее основания.

- Каков ваш прогноз на перспективу?

- Мы развиваемся как многопрофильная компания, которая включает и строительство и консультационные услуги и другое, мы сегодня рассматриваем не только рынок нефтегазовых компаний, но и рынок атомной промышленности и видим, что можем применить свои силы и в этой отрасли.

Источник: www.magazine.neftegaz.ru/index.php?option=com_magazine&func=e-magazine&id=47