Статьи

Коварные пляжи. Эксперты рассказали о пугающих причинах гибели туристов на воде

Туристы слишком пренебрегают правилами безопасности у воды, совсем «не чувствуют берегов» во время отпуска, и из-за этого случаев гибели и травматизма происходит с ними несколько больше, чем, в случае, скажем, с местными жителями.

Недавно ученые Виндзорского университета провели исследование и выяснили, что большая часть туристов абсолютно уверена в том, что те курорты и пляжи, которые они выбирают для отдыха, абсолютно безопасны для купания и бояться там нечего. Уверенности путешественникам добавляют рекламные билборды, развитая инфраструктура, ухоженные дорожки и наличие спасательной команды. Но рекламный билборд не вытащит из воды и не отобьет акулу, поэтому риск утонуть при купании намного выше для туриста, который смотрит на все сквозь розовые очки, чем для местного жителя, который хорошо знает обо всех недостатках и несовершенствах данной местности.

Как правило, путешественникам ничего не известно о пляже и риске, который ждет их в той или иной местности. А представители туркомпаний не торопятся предупреждать, например, о течениях и волнах, чтобы лишний раз не отпугнуть клиентов.

Этот пробел в информации может усугублять незнание местного языка, чрезмерная уверенность в своих способностях в плавании и алкогольное опьянение.

Иногда даже острожный некогда турист забывает о чувстве самосохранения, когда на пляже он погружается в пучину «развлекух» и соблазнов: сувенирные лавочки, магазины, спортивные игры, красивые девушки или мужчины, мороженое, прохладительные напитки и множество людей вокруг, заряженных позитивом. Все это создает атмосферу всеобщего веселья и безопасности.

Между тем даже если речь идет о популярном пляже, то не факт, что на нем есть спасатели и система оповещения об опасности больших волн, приливов, морских хищников, например, акул, и отбойных течениях, которые нередко уносят пловцов от берега с такой силой, что человек не может вернуться обратно.

Отдыхающим не стоит выбирать пляжи, где нет спасателей. Тот факт, что речь идет о красивом, доступном и популярном месте, расположенным рядом с дорогим курортом, не делает его пригодным для купания и безопасным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *